homecat: (Попа)
[personal profile] homecat
О грибах в детском (до 12 лет) питании.
За ссылку спасибо [livejournal.com profile] psisa_kurush.


Грибы?

Мама, папа и двенадцатилетняя Мариша к полудню вернулись из леса с полными корзинками: подберезовики, опята, сыроежки. На обед были грибной суп и жареные грибы. Часов через шесть девочка почувствовала себя неважно: навалились слабость, сонливость. "Утомилась, с утра ходили много", - решили нормально чувствовавшие себя родители.

Дочь уложили отдохнуть, но отдыха не вышло: через два часа стала нарастать тошнота, началась рвота, появились боль в животе и кишечное расстройство. Правда, спустя час (девочке дали выпить воды с активированным углем) Марише стало лучше, она уснула.

Затем трое следующих суток явных признаков заболевания не было, хотя и здоровой девочка не казалась.

И вдруг по истечении этих дней кожные покровы сделались желтушными. Вызвали врача. Госпитализация была экстренной. Печень девочку оказалась так разрушена, что все усилия медиков смогли лишь продлить не жизнь даже - агонию...

Токсикологи предупреждают: для детей любой съедобный гриб может оказаться смертельно ядовитым!

Защитные системы ребенка не обладают необходимыми средствами, чтобы обеспечить безопасность организму при массивной "грибной агрессия".

Каждое лето и осень в детские реанимационные отделения токсикологии привозят детей с тяжелейшими отравлениями грибами. Не поганками, не мухоморами! Съедобными и добропорядочными подберезовиками и подосиновиками, белыми и опятами, собранными опытными взрослыми грибниками, приготовленными грамотно, не придерешься. Взрослым - ничего, а дети корчатся в муках на больничной койке.

12 небезынтересных моментов из жизни съедобных грибов:

1. Съедобные грибы (дикорастущие и специально культивируемые) содержат вещества, свойственные не только растениям, но и животным тканям. Количество их и, самое главное, концентрация непостоянны: они зависят от времени года, погоды, экологии.

Летом, особенно жарким, с редкими дождями, но с достаточным количеством влаги, концентрация "животных" веществ в грибах в десятки раз выше, чем в грибах осенних. Например, содержание токсина мускарина может возрасти с 1% до 65%. И такой съедобный гриб становится по сути ядовитым.

2. Кроме мускарина, в грибных плодовых телах есть еще несколько токсических начал: мускаридин, буфотеин. Концентрация их соотношений между собой может колебаться в широких пределах, и дозы токсинов, безвредные для взрослого организма, для ребенка становятся роковыми.

3. Но и полезные вещества (фенилалант, гистидин, тирозин, триметиланин) приобретают опасные свойства, когда их накапливается слишком много.

4. В составе современных грибов обнаруживаются биологически активные химические вещества с резко выраженным токсическим свойством - холин, нейрин, эрготин, корнутин. Найдены в микродозах яды, которые в повышенных концентрациях смертельны: щавелевая, синильная, гельвеловая кислоты.

5. Огромную угрозу дня ребенка несут накопленные в съедобных грибах мышьяк, магний, кобальт, марганец. И не только это опасно - непредсказуемо неожиданное сочетание нескольких веществ...

6. Токсины и вещества, входящие в состав съедобных грибов, не угрожают взрослым. А проходя различные превращения в печени ребенка, они приобретают убийственные свойства. Правда, для этого необходимо время - отравление развивается через 6-35 часов после грибного обеда,

7. Грибы этого сезона вовсе не аналогичны тем, что росли в этом же лесу и на этой же поляне в прошлом году. Основной состав веществ и внешний вид остались прежними, но изменились - и обязательно - соотношение и концентрация биологически активных и ядовитых веществ.

8. Наиболее тяжелы отравления летними грибами. На втором месте по степени опасности - грибы осенние.

9. Переваривание идет в желудке и кишечнике. Вещества, содержащиеся в грибах, выводятся из организма (причем с разной скоростью) преимущественно почками, и лишь небольшое количество удаляется через кищечннк. С ядами же борется печень и, как правило, проигрывает...

10. Далеко не все ядовитые грибные токсины, накапливающиеся в съедобных грибах, устраняются вывариванием, отмачиванием, высушиванием или консервацией. Даже обработанные таким образом грибы не могут быть безопасными для детей.

11. Грибы - плохо перевариваемый продукт с большим количеством труднорастворимых веществ. Справиться с такой пищей под силу только совершенно здоровому взрослому организму с хорошим пищеварением и здоровыми печенью и почками.

12. В старых грибах (и в оставшихся на переработку на другие сутки после сбора) возникают продукты распада белковых и жировых веществ. Образующиеся яды вызывают нарушения деятельности нервной системы, расстройство сердечных сокращений, изменение функций дыхания и пищеварения.


  • Детские отравления съедобными грибами всегда протекают очень тяжело. Легких случаев не бывает.

  • Из 100 отравившихся грибами детей 5-6 гибнут, а 25-30 становятся инвалидами на всю жизнь.

  • Половина пострадавших - дошкольники. 30% из них - дети первых трех лет жизни.

  • Известен случай, когда грудной ребенок отравился грибным токсином, содержавшимся в материнском молоке.

  • Грибы всегда таят для ребенка угрозу неожиданных и грозных последствий и осложнений.

  • Пластинчатые грибы (особенно сыроежки и т, п.) вызывают особенно тяжелые отравления.

  • Совершенно исключите грибы из питания дошкольников, а детям старше 7 лет грибы (только трубчатые') давайте лишь в виде соусов - для запаха, исключая большое количество плодовых тел.

  • Чем больше светлый промежуток между временем, когда грибы были съедены и признаками отравления, тем безотраднее его картина и тем тяжелее, опаснее последствия.

  • Отравление грибами никогда не проходит само по себе - не ждите, что процесс сойдет на нет.

  • Не лечите пострадавшего ребенка сами. Оказав первую помощь, срочно вызывайте "Скорую".

  • Никогда не отказывайтесь госпитализировать ребёнока: жизнь его висит на волоске, только квалифицированная специальная помощь спасет ребенка.

  • Никогда не давайте ребенку грибы в походе, вдали от населенных мест, где плохо с транспортом, нет надежной связи, где оставляют желать лучшего дороги - словом, где помощь не придет быстро.

  • Выезжая отдыхать на дачу, в сельскую местность, идя в поход, обязательно берите аптечку первой помощи при отравлении грибами (в ее состав должны входить анальгин, перманганат калия, таблетки валерианы, пенициллин, грелка, активированный уголь).

  • Никогда не давайте ребенку консервированных домашним способом грибов, даже если вы собирали их сами и абсолютно уверены в их безопасности.

  • Прислушайтесь к нашим советам и ваша жизнь и жизнь ваших детей не будут омрачены нелепой случайностью.

Date: 2005-04-19 10:48 am (UTC)
From: [identity profile] hully.livejournal.com
Гм, у нас грибы - давнее семейное блюдо, которым меня кормили (в разных видах) лет с двух точно без всяких последствий. :) Подавляющее большинство моих отравлений - рыба, солёная и консервированная. На втором месте - мясо. На третьем - незрелые фрукты. :)

Date: 2005-04-19 10:51 am (UTC)
From: [identity profile] rasterjasha.livejournal.com
pechen' u vseh raznaja. Moja mladshaja sestra vsegda griby s udovol'stviem ela, a menja rvalo ot nih kazhdyj raz, poka mama ne soobrazila, chtro mne ih luchshe ne davat'. Ser'eznyh otravlenij u menja, pravda, v zhizni ne bylo, no ja vyzyvala rvotu pri pervyh priznakah toshnoty s 4-h let sama :)

Date: 2005-04-19 10:58 am (UTC)
From: [identity profile] hully.livejournal.com
Да вообще системы у всех разные. :)
Я вот совершенно не могу переваривать яйца, подвергавшиеся тепловой обработке - только сырьём и в небольших количествах. Жирное тоже туда же.
С рыбой вот отношения складываются сложно. :)

Но при этом могу без проблем для здоровья употреблять молочную "экзотику" (недокисшее молоко, или, наоборот, заплесневевшую сметану), задумавшиеся или свежепрокисшие супы, задумавшееся и запахнувшее мясо, некоторые вздувшиеся консервы, из луж пить тоже могу. %))

Date: 2005-04-19 11:06 am (UTC)
From: [identity profile] rasterjasha.livejournal.com
Kak vidite, orientirovat'sja na vas v plane detskoj diety srednestatisticheskoj mamochke nebezopasno :) Moi deti tozhe mnogo chego edjat takogo, chto detjam ne posovetuesh', no ja ob etom ne pishu, chtoby ni o kogo ne voznikalo mysli povtorit' experiment ;)

Date: 2005-04-19 10:57 am (UTC)
From: [identity profile] homecat.livejournal.com
Ну ты же понимаешь, что найдутся люди, которые коровьим молоком кормили с рождения - "и ничего".
Менее вредным от этого ничего не станет

Date: 2005-04-19 11:00 am (UTC)
From: [identity profile] hully.livejournal.com
Юль, для меня совершенно непереносимы варёные и жареные яйца - у меня не хватает ферментов для их переваривания. :) Это разве делает яйца вредными? :))

Date: 2005-04-19 11:06 am (UTC)
From: [identity profile] homecat.livejournal.com
У меня иногда складывается впечатление, что ты споришь ради спора. Что ты хочешь доказать? Что грибы всем полезны? Что они вредны единицам?

izvinite, chto vlezla

Date: 2005-04-19 11:11 am (UTC)
From: [identity profile] rasterjasha.livejournal.com
Naverno, to, chto pol'za i vred opredeljajutsja ochen' individual'no. Eto, konechno, tak. No kogda znaesh', chto chto-to ochen' opasno dlja bol'shinstva, spokojnee ne proverjat', a ne vhodit li tvoj rebenok v schastlivoe men'shinstvo, dlja kotorogo bezopasno.

Re: izvinite, chto vlezla

Date: 2005-04-19 11:18 am (UTC)
From: [identity profile] hully.livejournal.com
Угу, коровье молоко большинством народу очень плохо переносится из-за отсутствия у них определённых ферментов.
Я и отец моего ребёнка его могли пить в любых количествах и в любом виде. Соответственно, меня совсем не удивило, что кисломолочка оказалась отдним из пяти продуктов, на который у ребёнка не было аллергической реакции.

Re: izvinite, chto vlezla

Date: 2005-04-19 11:45 am (UTC)
From: [identity profile] also-hybris.livejournal.com
Мной грудное-то в недетском возрасте не вполне тривиально воспринималось, про коровье уже молчу :)

Date: 2005-04-19 11:15 am (UTC)
From: [identity profile] hully.livejournal.com
Я хочу сказать, что ни из чего не стоит делать пугала. :)
И подходить не с эмоциональной стороны, а со стороны биолого-физиологической.
И именно с этой стороны обычные съедобные грибы не вредны, не полезны.
Просто одни люди могут их нормально переваривать в среднезакусочных и больших количествах, а другие не могут ни в каких. В силу объективных причин - особенностей строения и функционирования пищеварительной системы, у каждого человека разных.

В случае с детьми, опасность представляют не грибы, а сравнительно маленькая масса тела детей, трудность в выявлении симптомов, небогатый "пищевой опыт" - сложно ппредугадать непереносимость какого-либо вида белков и характер протекания этой непереносимости, сложность лечения из-за вредности характера. :)

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4567 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 09:57 am
Powered by Dreamwidth Studios