homecat: (Default)
[personal profile] homecat
Пишу по просьбе:) Материал сырой, буду еще обновлять и уточнять.
Дополнения приветствуются.

Всю первую беременность меня мучил жуткий страх. Он не касался боли в родах, он не касался денежных затруднений, он не касался даже отсутствия папы у ребенка.
Больше всего на свете меня пугало вот что: ребенок родится... и что я буду с ним делать?? Я ж на руки даже не умею взять - а там так все сложно, кормить, купать, гулять, носик чистить и это еще.... как его... пеленать.... И ведь еще наверное миллион всего, что делать надо, но я сейчас даже не соображу, что. А если он будет плакать? Как я пойму, что не так - говорить ведь не умеет...
На самом деле, как водится, все оказалось куда как проще.


Сразу предупрежу, я исхожу из личного опыта и сведений, добытых из книг/интернета/статей. Я не педиатр, и не мать пятерых детей с огромным опытом вытирания поп. Я ничего не знаю о том, как вести себя с ребенком на искусственном вскармливании, с недоношенным ребенком или ребенком, вернувшимся из больницы. И о том, как растить ребенка не в Москве, а, например, в Японии, я тоже не знаю - я знакома только с нашими реалиями.

Поэтому все, что я скажу - это мой личный опыт, а не истина в последней инстанции. Прислушиваться к этому или нет - дело ваше...

Ребенок родился. Первые дни в роддоме.

Постарайтесь использовать это время по максимуму. Но не чтобы отдохнуть ("перед смертью не надышишься"), а чтобы научиться обращаться с собственным ребенком, если он у Вас - первый. Кто, как не детская медсестра обучит Вас подмывать малыша, менять ему подгузник, пеленать и т.п.?
Конечно, Вы наверняка видели раньше, как это делали Ваши подруги, смотрели обучающие фильмы, но тут другое дело - тут Вас научат обращаться с Вашим ребенком - вот конкретно с этим.
Если не хотят учить - мотивируйте деньгами. Оно того стоит.
Очень нежелательно отдавать ребенка на ночь, позволять его докармливать, перепеленывать персоналу и т.п. - хотя бы потому, что тем самым Вы рискуете заработать кучу проблем, разбираться с которыми придется уже дома и самим.
Внимательно следите за всем, что делают с ребенком сестры и врачи; что бы ему ни кололи, Вы должны знать, что это такое и зачем это делается.

Уход за малышом в роддоме прост. Когда он захочет есть, дайте ему грудь. Есть там молоко или нет - пока не важно; нет молока, значит есть молозиво, что тоже хорошо. Если все равно беспокоится - посмотрите, не обкакался ли. Обкакался - вымойте. Мыть проще всего прямо под краном, если боитесь, попросите медсестру, только просите ее делать это при вас, показывать и подробно объяснять. В общем-то, все остальное с малышом сделают за Вас :)

Приехали домой.
Прежде всего, не усложняйте себе жизнь.
1. Не приглашайте гостей. И до родственников постарайтесь (сами или через мужа/близких) донести следующее: вы не зверушки в зоопарке и не английские тетушки. Люди, приходящие "посмотреть на малыша" или "засвидетельствовать свое почтение" вежливо отправляются лесом/в сад минимум на месяц. Можете сказать, что суеверны и не хотите показывать младенца. На самом деле, вопрос, конечно, не в суеверии, просто Вам сейчас очухаться бы.
Кому можно приходить? Тем, кому это необходимо кровь из носу (например, врачу). Тем, кто готов помочь, кто Вас не утомляет и кому Вы можете спокойно сказать, что устали и визит пора заканчивать. С чем понадобится помощь? Не знаю, как Вам, а мне пригодилась только помощь по хозяйству - продукты принести, пол помыть. Со своим ребенком взрослая здоровая женщина вполне может справиться сама, более того, часто это ПРОЩЕ сделать самой.
2. Не гладьте ничего с 2 сторон. Да и с одной-то не обязательно. И не надо превращать квартиру в стерильную палату. Это отнимет Ваши силы и энергию, между тем, ребенку это совсем не нужно.

А что, собственно, нужно ребенку?
Ему нужно есть - кормите его грудью, когда просит. Водичка и докормы здоровому младенцу ни к чему.
Ему нужно спать - впрочем, он в этом возрасте и так спит, как правило, хорошо. Многим родителям удобнее и проще спать вместе с детьми, и многие дети так спят лучше. Мне лично для усыпления ребенка помогал слинг (перевязь).
Ему нужно какать и писать - он это сделает сам, не спросясь. Для грудничка нормально какать как шесть раз в сутки, так и не какать три дня подряд. Если кажется, что ему доставляет беспокойство процесс (или вообще животик), можно помассировать-погладить ему животик. Если в кале нет крови, слизи и яркой зелени - все в порядке. Если есть, но всего 1 раз - тоже в порядке.
Ему нужно мамино присутствие, мамино общение и мамино тепло. Для большинства младенцев в этом возрасте чем больше они будут находиться на маминых ручках/животе/груди/коленках - тем лучше. Настя моя спала на кровати, уткнувшись в мою руку. Или на моей груди.
Ему нужно время от времени помогать приводить себя в порядок - после "покака" подмыть попу под краном, вечером искупать в ванночке или взрослой ванной. Кипятить воду при этом не нужно. Марганцовку в воду добавлять тоже. Купать, в общем и целом, просто: налили воду, проверили ее "локтем", поболтали в этой воде рукой, возможно добавили добавку - травку или мыло. Опустили туда младенца - плавно, но не слишком медленно, попоказывали младенцу язык, построили ему рожи, рассказали ему какой он тут, тут и тут, вынули, завернули в полотенце.
Памперсы - друг человека, да.
Нос и уши я лично чистила ребенку не каждый день, каюсь, а по мере загрязнения. По-моему, нет никакой необходимости туда каждый день лазить.

Где-то с пятого дня мы начали гулять. Первый день - минут 10-15 на ручках на балконе, второй день полчаса там же, третий - час в коляске. Гуляли до полутора лет каждый день. А на 5-ый день, кстати, было минус 15 градусов, потому что начало декабря. Это к вопросу о том, какие живучие создаия эти младенцы. По моему скромному мнению, если ребенок здоров, то до - 15 с ветром и -20 без ветра можно гулять смело, при условии, что ему это не доставляет явного неудовольствия. Я одевала ребенка точно также как себя, плюс заворачивала в одеяльце.

Собственно говоря, вроде бы больше ребенку ничего не нужно.
Или я ошибаюсь?

Первый месяц.

Сейчас я помню смутно... Но помнится мне вот что. У меня был миллион вопросов, которые я стеснялась задавать именно потому, что их был миллион. И каждый день.
А стесняться не надо, потому что нет ничего важнее Вашего ребенка. Можно задавать их разным людям, тогда не будет ощущения, что Вы "замучили" человека. Можно, в конце концов, задать их в интернете. Мне всегда было лучше услышать лишний десяток ответов.
Правда, я хорошо умею фильтровать и сортировать информацию, а неподготовленный человек может и утонуть в эдаком море.
Можно, в принципе, задавать вопросы лично мне :) я не против.
А вопросы были такие или примерно такие:

Как стричь ребенку ногти? Может, ему просто рукавицы надеть? Исцарапается же...

Как это ни прискорбно, отлынить не удастся, ногти все-таки надо стричь. Ногти тонкие, как папиросная бумага, и острые, заразы. Мне лично было удобнее стричь их не ножницами, а ногтестрижкой - да и меньше страха было, что порежу/уколю ребенка. Ручку (ножку) надо надежно фиксировать, ребенок не будет терпеливо ждать, пока "мы пострижем еще только мизинчик". Есть три удобных варианта: пока ребенок сосет (он обычно миролюбив), когда его крепко держит соратник (муж, бабушка) и когда ребенок спит (самое удобное).
Рукавички дома лучше не надевать, по крайней мере бодрствующему ребенку. Это мешает ему разбираться, как устроен мир, в том числе и он сам. Что не есть хорошо.

Пеленать или нет?

Смотрите по ребенку и ориентируйтесь по нему. Есть дети, которым удобнее спать спеленутыми. В мамином пузе им было тесно, и они к этой тесноте привыкли. Моя дочь была такая, поэтому несмотря на все мои "благие намерения" первые пару месяцев пришлось ее пеленать на сон. А есть дети, которым не нравятся пеленки.

Можно ли ездить на машине.

Можно, но крайне желательно - в автокресле. И лучше не очень часто и не очень далеко. Мы в три недели поехали на дачу - три часа дороги. И прекрасно доехали.

Маленькое примечание: я лично очень стараюсь никуда ребенка без автокресла не возить. У нас нет машины, но автокресло есть, и мы его используем, если нас куда-то везут бабушки-дедушки и друзья. Единственное, когда мы ездим без него - когда откуда-то (не из дома) ловим машину.

Обязательно ли делать гимнастику и массаж?

Хорошо бы делать и то, и другое. Но если Вы боитесь, Вам дискомфортно и Вы можете себя заставить только через не могу - лучше не надо. Ребенку будет лучше, если ему будут деать и то, и другое, но он не помрет, если этого не будет. Если Вы не делаете толком ни того, ни этого, хотя бы поглаживайте его (все тело) как можно чаще и больше.

Он плохо прибавляет...

Выкиньте весы.
Нет, я серьезно.
Выкиньте весы или продайте их тете Паше из соседнего города.
Каждый ребенок развивается индивидуально.Он может в первый месяц прибавить 200 г, а во второй 800 - и это будет нормально. Он может оба месяца прибавлять по 1100, и это тоже нормально.
За чем следить? За тем, чтобы рост и вес ребенка развивались в правильной пропорции (то есть сравнивать ребенка с ним самим а не с неким мифическим средним ребенком из книжки). За тем, чтобы ребенок регулярно писал, и цвет его мочи был близок к прозрачному, запах мочи и кала на грудном вскармливании не неприятный и не резкий. Чтобы не было признаков обезвоживания, кожные покровы были гладкими, не слишком сухими и не слишком жирными (и то, и другое может свидетельствовать о нарушениях в питании). Чтобы ребенок нормально спал и развивался (махал ручками и ножками, хватательные-сосательные и прочие рефлексы присутствовали и тп)
Если все это в порядке, не важно, какая была прибавка.

Он срыгивает. Это нормально? Он не срыгивает. Это нормально???

ага и ага :)

Как обрабатывать пупок?

Сперва перекисью (если не шипит, значит, можно уже и не обрабатывать), затем настоем календулы. Купать можно и нужно!

Что делать, чтобы не появилась опрелость, и что делать, если она все же появилась

Опрелость - раздражение на коже ребенка, как правило под подгузником, бывает у всех малышей; ее появление не означает, что вы плохие родители и что ребенок страшно болен. Выглядит это как покраснение кожи, иногда сильное и мокнущее. Мы, например, привезли ребенка из роддома с опрелостью "до мяса" - там не разрешали распеленывать детей, подгузники меняли по режиму, дети по несколько часов прели и результат был весьма плачевным.. Однако, к делу.
Чтобы НЕ появилась опрелость, нужно:
- позволять ребенку "проветривать" попу, т.е. оставлять его иногда голышом, подложив под ребенка или одноразовую пеленку, или клеенку плюс обычную пеленку. Чем больше он "проветривается", тем лучше. Мальчиков лучше проветривать попой кверху - меньше вероятность "фонтана", орошающего все вокруг от пола до потолка, а девочек как угодно.
- если пользуетесь одноразовыми подгузниками, то внимательно следите за тем, как реагирует кожа ребенка. Иногда начинающуюся опрелость удавалось победить сменой марки подгузников или переходом на следующий размер
- если пользуетесь влажными салфетками, попробуйте купить салфетки другой фирмы
- менять подгузники по необходимости :) После каждого "пописа" это необязательно, хорошие подгузники выдерживают спокойно три-четыре мочеиспускания, как правило.

Если всё-таки случилось
- по моему опыту, тальком (присыпкой) лучше не пользоваться, особенно если опрелость мокнущая. Тальк скатывается в катышки и делает только хуже.
- если опрелость несильная, увеличить количество проветриваний, перед непосредственным надеванием памперса смазать толстым слоем промежность и попу ребенка цинковым кремом (он же "крем под пасперс"), например, деситином
- если опрелость сильная, плюс к предыдущему пункту попробуйте сменить марку подгузников и влажных салфеток; кроме того, каждый раз, подмыв ребенка, смазывайте опрелость ранозаживляющим кремом (бепантен, детский спасатель, эплан или другой подлобный), дайте несколько минут впитаться, затем цинковый крем и сразу подгузник. Во всяком случае, мы вылечили опрелость именно так.

Есть еще всякие техники "высаживания" младенцев на горшок, но я этого не делала, не собираюсь и не знаю, как это делается. Я не говорю, что это плохо или неправильно, я просто не вижу в этом необходимости для себя; старший ребенок у меня сам научился ходить на горшок за неделю в двухлетнем возрасте, так что я не заморачивалась и не буду :)

о кормлении ребенка (в моем случае - о грудном вскармливании)

Прежде всего, подчеркиваю, что это мое мнение, касающееся моих детей. Я не считаю, что те, кто делают/кормят иначе, делают неправильно или плохо. Более того, я считаю, что ситуации бывают очень разные, и универсальных рецептов нет. Но - раз уж речь о моей позиции - то вот она (можно дальше я не буду говорить через слово "я считаю", "это мое личное мнение", "мнений может быть много", а мы решим, что это подразумевается?)

Грудное молоко лучше для младенца, чем любое другое питание, потому что... разве это надо доказывать? Кажется, теперь об этом говорят даже производители смеси.
Что касается смеси - с моей точки зрения - смесь это лекарство. Которое прописывает специалист в ситуации, когда иначе нельзя. Никак. Когда все другие пути и все способы выкормить ребенка грудью исчерпаны.

Есть несколько простых правил, как поддерживать лактацию:
- кормить по требованию, а не по режиму
- кормить ночью (пролактин, гормон, стимулирующий лактацию, вырабатывается именно ночью)
- не допаивать водой, чаями и прочим, не докармливать смесями; до 6 мес. ребенок вообще ничего не должен получать кроме грудного молока
- никакого специального ухода за грудью не нужно; ее не надо мыть перед (и тем более после) каждым кормлением, растирать соски наждачной бумагой полотенцами, смазывать всякими кремами и прочая
- в каждое кормление начинайте из той груди, которая была опорожнена меньше при предыдущем кормлении; специально заставлять ребенка есть только из одной/обязательно из обеих желез не нужно, он сам разберется лучше
- по возможности стоит избежать использование сосок-пустышек и тем более бутылочек, по крайней мере, до тех пор, пока лактация не установится - месяцев до 2-3
- сцеживать не нужно; грудь - это железа, сцеживанием вы можете а) увеличить лактацию сверх необходимого, т.к. железа отреагирует на увеличившийся спрос и б) травмировать железистую ткань. Сцеживать надо только если есть болезненность - до облегчения, а не до конца!!! - либо если есть необходимость отлучиться от ребенка
- в период становления лактации молоко может постоянно подтекать, это нормально, товарищи бизнесмены давно придумали, как делать на этом деньги и выпустили специальные прокладки в бюстгальтер, впрочем, можно пользоваться обычной мягкой пеленочкой или марлей
- если кормление организовано правильно, то, во-первых, маме НЕ БОЛЬНО, во-вторых, ребенок сосет беззвучно. Если маме больно, это может означать, что на сосках уже есть трещины (или скоро будут), и что ребенок неправильно прикладывается. Скорректировать прикладывание могут консультанты по ГВ; я просто смотрела на кормивших подруг и следила, чтобы ребенок захватывал не только сосок, но и ореолу, чтоб нижняя губка загибалась к подбородку. Если трещины уже есть, их можно помазать кремами типа бепантен, пурелан. Имеет смысл поэксперементировать с позами - часто бывает, что при смене позы ребенок перестает давить на болезненный участок
- если у мамы поднимается температура, грудь болит и становится горячей, в груди образовываются уплотнения, надо обратиться к врачу или консультанту по лактации.

подробнее о кормлении ребенка (ИМХО!!!) - тут.



Очень важно!!! Меры безопасности
Ни на минуту, даже ни на секунду, ни при каких обстоятельствах не оставлять ребенка без присмотра на любой поверхности, с которой он может упасть (пеленальный столик, кровать родителей, диван, кресло), даже спящего, а также в ванной. Да, новорожденные младенцы не умеют ползать в прямом смысле этого слова, но они просто непередаваемо вертлявы, преодолеть расстояние до края может быть делом пары секунд. Если, допустим, Вы перепеленываете ребенка, а в этот момент звонят в дверь, или возьмите ребенка на руки и идите открывать вместе с ним, или пусть звонят дальше. Нет ничего важнее безопасности ребенка; цена может быть слишком высока.

Никогда не ешьте и не пейте горячую жидкость (суп, чай) с ребёнком на руках/на коленях. Детские ручки движутся очень быстро и иногда весьма метко. Лучше подождите несколо минут, чтобы жидкость стала теплой, а не горячей, либо отдайте ребенка кому-то другому, пока Вы поедите, либо положите его туда, откуда он не упадет (кроватка, коляска, автокресло).

...
пока еще вопросы не придумываются.
какие еще вопросы возникают в первые недели?
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4567 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 12:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios