Теперь про то, почему ненормально с точки зрения общества (почему нормально - с точки зрения природы - веткой ниже)
Понимаешь, в нашей стране (да и в большинстве "развитых стран") практика грудного вскармливания, как правило, никакая. Социально и исторически это обусловлено тем, что (относительно нашей страны, в других странах немножко иные причины) советская власть не могла позволить матери достаточный декретный отпуск для того, чтобы кормить долго. Этот самый отпуск многие годы был вообще 2 месяца. Советской власти мать нужна была прежде всего как трудовая единица. Поэтому существовала целая система, позволяющая максимально эффективно и максимально рано снять ребенка с груди. Беда в том, что эта система проникла в систему образования, в том числе медицинского, и наши педиатры и гинекологи учились исходя из того, что кормить надо мало, а смесь лучше. СССР больше нет, а в образовании поменялось очень немногое. Грудному вскармливанию посвящено очень мало часов в обучении медиков. Да, сейчас стали говорить о том, что грудное молоко - самое лучшее для младенца, но часто дальше теори дело не пошло (то есть практических знаний о том, как налаживать, устанавливать и поддерживать лактацию у медиков нет). Кроме того, сохранилось абсолютно неверное убеждение, что смесью кормить проще.
К сожалению, в силу незнания (и нежелания знать) наши педиатры, гинекологи и сами женщины часто губят лактацию на корню.
Физиологически очень небольшой (1.5 примерно %) процент женщин НЕ МОЖЕТ кормить грудью. Это те, у кого грудная железа удалена или изменена, те, кто перенес операции, онкологические больные и т.п. Шанс попасть в этот процент ничтожен. А вот загубить здоровой женщине лактацию не так сложно, как кажется.
Re: а что рассказать
Date: 2005-03-30 01:55 pm (UTC)Понимаешь, в нашей стране (да и в большинстве "развитых стран") практика грудного вскармливания, как правило, никакая.
Социально и исторически это обусловлено тем, что (относительно нашей страны, в других странах немножко иные причины) советская власть не могла позволить матери достаточный декретный отпуск для того, чтобы кормить долго. Этот самый отпуск многие годы был вообще 2 месяца. Советской власти мать нужна была прежде всего как трудовая единица. Поэтому существовала целая система, позволяющая максимально эффективно и максимально рано снять ребенка с груди.
Беда в том, что эта система проникла в систему образования, в том числе медицинского, и наши педиатры и гинекологи учились исходя из того, что кормить надо мало, а смесь лучше.
СССР больше нет, а в образовании поменялось очень немногое. Грудному вскармливанию посвящено очень мало часов в обучении медиков.
Да, сейчас стали говорить о том, что грудное молоко - самое лучшее для младенца, но часто дальше теори дело не пошло (то есть практических знаний о том, как налаживать, устанавливать и поддерживать лактацию у медиков нет).
Кроме того, сохранилось абсолютно неверное убеждение, что смесью кормить проще.
К сожалению, в силу незнания (и нежелания знать) наши педиатры, гинекологи и сами женщины часто губят лактацию на корню.
Физиологически очень небольшой (1.5 примерно %) процент женщин НЕ МОЖЕТ кормить грудью. Это те, у кого грудная железа удалена или изменена, те, кто перенес операции, онкологические больные и т.п.
Шанс попасть в этот процент ничтожен.
А вот загубить здоровой женщине лактацию не так сложно, как кажется.