homecat: (gil elvgren руль чулки)
[personal profile] homecat
Я так долго собиралась (и не находила время) записать путевые заметки из нашей автомобильной поездки по Европе, что уже начала забывать детали. Поэтому запишу обрывочно, что помню. А потом продолжу.
Для разнообразия, без фотографий. Обрывочно, как и было сказано.

Итак, минувшим летом я дорулила до Минска, где меня встретил Р.В., после чего мы проехали насквозь Польшу, погуляв по Варшаве, заночевали во Вроцлаве и двинулись на Дрезден.

Сам Дрезден не был нашей целью, даже промежуточной. Мы хотели погулять по двум поддрезденским местам - замку Кёнигштайн и мосту Бастай. В Дрездене я уже была - однажды, кажется весной, когда я прилетала в Берлин на выходные, Р.В. сгреб меня в охапку, притащил на Главный вокзал, где мы купили билеты на ближайший поезд. Поезд, собственно, оказался в Дрезден. Приехали туда уже в темноте, часа три по нему гуляли в прямом смысле бегом, глубокой ночью вернулись в Берлин.

Так вот, в этот раз мы не собирались в Дрезден, но все равно заехали туда, и не один раз. В первый раз - потому что на заправке в Польше подобрали попутчиков - молодую пару; он - поляк, учащийся в Дрездене, она - немка, никогда не бывавшая в Польше. Он показывал ей места, где вырос. Мы высадили ребят у автобусной остановки на окраине города и отправились в замок.

Замок (или, точнее, Крепость) Кёнгштайн Р.В. хотел мне показать по той же причине, что и наш попутчик своей девушке - Польшу. Это место, куда мой муж часто приезжал, будучи ребенком, излазил его вдоль и поперек. Смешно было впоследствии обнаружить, что я, оказывается, сохраняла себе в эверноут ссылку на рассказ о Кёнигштайне - как одну из многочисленных точек в Германии, где я хотела бы побывать. Вот этот рассказ, и фотографии в нем гораздо лучше, чем те, что я снимала телефоном. Очень рекомендую сходить и посмотреть :)

У подножия холма, на котором находится Замок, мы обнаружили маленький ларек с парой столиков. В ларьке продавались вкуснейшие вюрстики (колбаски), а за прилавком стояла милейшая русскоязычная женщина. Я уже не помню, откуда и когда она переехала в Германию, но давно. У нее муж и взрослые дети, и живут они весьма неплохо. Сын отдал ей свою "старую ауди" (года 2008, кажется), перед покупкой новой. На этой ауди (естественно, с "нормаль", т.е. механической коробой передач), она и ездит на работу. Естественно, они с Р.В. моментально нашли общий язык и радостно поглумились над моим неумением водить машины без автомата.

До вершины холма (и основания стен крепости - а стены фантастически огромные) мы добрались ровно к тому моменту, как выключили лифт. Пришлось забираться наверх пешком, по полутемной широченной замковой лестнице. Но оно того стоило. Я ходила вдоль стен и башен совершенно завороженно. Пыталась фотографировать или снимать видео - совершенно бессмысленное занятие. Невозможно передать ощущения от открывающейся панорамы, от долины Эльбы, городков и деревушек, холмов и скал, лугов и лесов, ослепительно синего неба, густого и вкусного воздуха. Я ходила и дышала. Дышала. Дышала. Вдох-выдох. Я не могла надышаться. У меня было ощущение, что я наконец почувствовала тот самый дух Германии, который искала. Не "страны фашистов", как я восприимала ее в детстве. Не "сборища феодальных княжеств", как я воспринимала ее в институте. Не "локомотива Европы". Германии без всяких ярлыков. Именно такой, какая она есть - для меня, конечно. Именно такой, по которой я скучаю, возвращаясь в Москву или путешествуя по Франции, Нидерландам или Польше.

В какой-то момент, пока я любовалась со стены Крепости на струящуюся внизу Эльбу и идущий вдоль нее поезд, Р.В. задумчиво посмотрел на оный поезд и сказал:
- Хммм. Короткое плечо.
- ?!!!
- Это чешский состав. У него короткое плечо.
Я сделала вид, что все понятно. Ну да, короткое плечо. Кто ж не знает, что это такое. Любой нормальный человек понимает. Чешский же состав, ну!
Р.В. было все равно, понимаю я ли нет. У него в голове паззл уже сложился в единую картинку.
- Хочешь романическую прогулку по Праге?
- Хочу!
- Ну-ка посмотри, сколько от нас сейчас километров до Праги.
- 84. Ближе, чем от дома до дачи.
- Поехали?
- Аск!

И мы поехали.

(продолжение следует)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4567 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 01:17 am
Powered by Dreamwidth Studios