homecat: (Default)
homecat ([personal profile] homecat) wrote2004-04-05 10:51 pm

О наказаниях

вдогонку этому посту (даже цитирую его местами) :)

Какие способы наказания детей вы считаете допустимыми? И вообще можно/нужно наказывать детей? Как? С какого возраста? Когда можно, например, по попе дать?
А вас самих наказывали в детстве? Какими способами? И как впечатления?


Моей дочери сейчас год и четыре. По попе (и вообще никак) не бита никогда. Каждое "нельзя" стараюсь объяснять, но замечаю за собой, что стала срываться на крик, и что иногда желание "дать в глаз" просто нестерпимое. Она начала уже хулиганить "назло", демонстративно не слушаться, пытается закатывать истерики, на которые я не реагирую. Считаю, что с ребенком в любом случае и в любом возрасте надо договариваться. Но боюсь упустить момент, когда ребенок станет неуправляем... С другой стороны, а может ли быть управляем ребенок в таком возрасте? До какой степени?

С другой стороны, оглядываясь на собственное детство, вижу, что мои отношения с мамой состояли почти исключительно из запретов и наказаний. Наказания были различны - от "по шее" в буквальном и переносном смысле до ультиматумов и угроз самого разного свойства. В раннем возрасте мать внушала мне дикий животный ужас. Ближе к окончанию школы ужас стал переходить в удивление, вытекающее из несоответствия между проступком и наказанием. Например "не вымоешь посуду немедленно - выкину твою кошку с балкона". Попробовала не вымыть - выкинула. Сейчас отношения с мамой более ровные, хотя тоже не ахти. Особой любви как не было, так и нет. Доверия нет никакого вообще. Давно уже приучена не подставляться, не показывать матери уязвимые места - знаю, что ударит именно в уязвимое место, как только ей будет выгодно. Отчасти поэтому с раннего детства привыкла врать матери (строго защитная реакция). Очень не хочу, чтобы в моих отношениях с дочерью возникло подобное. В общем, хотелось бы не перегнуть палку..

[identity profile] http://users.livejournal.com/_jk/ 2004-04-06 05:51 am (UTC)(link)
Вообще, это по-моему ужасно неполезно. Более того, я стараюсь своим детям дать чувство, что с мамой им некого бояться - ни бармалея, ни врача, никого еще. То есть я пытаюсь говорить не о враче, а о больном животе и т.п., не о бармалее, а о соседской девочке, которая уже хочет спать и о ее папе, который будет нас ругать - ведь и наш папа был бы недоволен, если бы его девочке не давали спать.

[identity profile] marusyaka.livejournal.com 2004-04-06 06:00 am (UTC)(link)
Да, я уже с этой "методы" слезаю плавно... ищу показательные примеры из жизни...
Бармалей годится лет до двух с половиной...