к сожалению, практика весьма неоднозначна и часто суды неохотно признают необходимую оборону: ее крайне сложно доказать. критерии варьируются в каждом конкретном случае, и многое зависит от ораторского мастерства адвоката и прокурора. скажем так: если бы в данном случае человек остался жив, ИМХО практически невозможно было бы квалифицировать происшедшее как нанесение тяжких телесных (при условии наличия попытки изнасилования, конечно). а так - смотрят обычно на критерий "достаточности" обороны для прекращения противоправного деяния, либо на превышение такой "меры", а также на соразмерность тяжести деяния и ответной реакции обороняющегося.
no subject
критерии варьируются в каждом конкретном случае, и многое зависит от ораторского мастерства адвоката и прокурора.
скажем так: если бы в данном случае человек остался жив, ИМХО практически невозможно было бы квалифицировать происшедшее как нанесение тяжких телесных (при условии наличия попытки изнасилования, конечно).
а так - смотрят обычно на критерий "достаточности" обороны для прекращения противоправного деяния, либо на превышение такой "меры", а также на соразмерность тяжести деяния и ответной реакции обороняющегося.