homecat: (Так бы и дала б!)
homecat ([personal profile] homecat) wrote2005-03-17 03:25 pm

свекла

сохраняю для себя (а не для споров, просто сохраняю информацию!)

Почему вредна свекла?


В ней очень едкая щавелевая кислота и жесткая клетчатка, которую ребенок не в состоянии переварить. И она резко снижает давление. Гастритчикам свеклу нельзя.

...

В свекле содержатся “вредные” азотистые органические соединения (25%)”Это амиды- биотрансформация которых происходит только в печени, медленно инактивируются”.
Амиды токсичны, особенно для детей, так как печень ребенка функционирует еще не на уровне взрослого здорового человека, у нее меньший кровоток.. Выводятся опять же с мочей, что детским почкам тоже не на пользу.. Дают нагрузку на почки еще и соли аммония и прочих нитратов и нитритов, содержащихся в свёкле давольно в больших количествах,
потому как свёкла даже лучше многих корнеплодов “тащит” их из земли. Да и потребность у свёклы в фосфатных и азотных удобрениях высокая.
К ним же относится и аминокислота бетаин-“Аминокислота бетаин(17% от всего белка).

В принципе замечательная вроде бы весчь, но имеет ряд, особенно для ребенка, отрицательных свойств, в частности то, что у ребенка печень все еще формируется и вмешиваться в этот процесс извне лучше не стоит.
У нормального, здорового ребенка нет жировой инфильтрации печени и, вмешиваясь в жировой обмен, можно его как раз и нарушить, да и нечего еще ребенку "чистить" в печени, у него и так замечательная чистая печень, а чистка, даже время от времени, будит нарушать работу печени, в том числе и нарушать выработку печенью этой самой аминокислоты , особенно опасно это может быть аллергику или ребенку с заболеванием печени (желчного, панкриатитом)

Да, и то, что свекла способствует понижению давление, как и благадоря высокому содержанию бетаина, так и высокому содержанию определенных минералов, которые и для взрослого человека в свекле не слишком сбалансированны, не говоря уже о детях. Давление у детей нормально пониженное по взрослым меркам, поэтому понижать его ну никак нельзя.

Также благодаря вышеописанному свекла имеет способность к понижению сахара в крови, ребенку это вредит.
Минеральный состав очень не удачен и сильно нагружает почки ребенка. Свекла обладает мочегонным свойством и содержит соли кремния, кристалы которого повреждают эпителий почек
прибавим к этому большое содержание "жесткой" клетчатки,которая способствует, вкупе с вышеописанным “чистке” организма, чем самым отрицательным образом сказывается на содержании кальция и железа в крови. И от неблагаприятного влияния на печень не спасает даже большое содержания пектина, который в случае с варенной свеклой, вполне даже не плох для желудка.

Йод в свекле конечно есть, но его величина сильно зависит от содержания этого самого йoда в почве произрастания свеклы. Т.е. его ничуть не больше, чем в той же почве выращенной морковки или зеленом луке.
Опять же, в отличие от морковки, в свекле содержится щавелевая кислота, особенно в листьях. Эта кислота не дает усваеваться кальцию, переводя его в неусвояемую форму, и блокирует всасывание железа, прежде всего из самой свеклы.
Т.е. ДА, свекла имеет неплохое количество железа, но оно практически не усвояемо! Единственно в чем свекла может помочь, так ето в пополнении запасов витамина В12, что у детей обычно совершенно не актуально, а учитывая вышеописанное, этот плюс просто нивилируется возможным вредом.

Т.е. если ребенок совершенно здоровый скажем в 2 года, и раз в месяц поест борща, то конечно ничего страшного, если он в принципе переносит свеклу однако говорить о какой то пользе, принесенным этим самым борщем просто не приходится. А до двух лет это просто вредный овощ. И уж никак нельзя даже взрослому человеку увлекаться например "чисткой" печени с помощью свеклы, как минимум надо проконсультироваться как с нефрологом, так и с гепатологом.




Источник.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting