homecat: (Я: не бейте дяденька)
[personal profile] homecat
Сегодня я была на родительском собрании в школе, в которой с сентября будет учиться Настя.
Да, это опять новая школа.
И это - очень особенная школа.
Я мечтала о том, что моя дочь будет в ней учиться еще тогда, когда никакой дочери не было и в помине.

Это школа, которую 23 года назад организовала группа друзей, фактически, молодых (моего нынешнего возраста и младше, аааа!!!) ученых. Вот представьте себе: собираются друзья, обсуждают школу - какой она могла бы быть, если бы была самая лучшая. Такой. И еще вот такой. А еще такой. Есть такая школа в Москве? Нету. Значит, надо сделать. И сделали.

Я пришла туда в октябре 10го класса. Мой класс был всего лишь четвертым набором. Тогда эта школа называлась "экспериментальная школа-площадка "Донская гимназия" №1333". Я пришла туда, имея за плечами опыт 9 лет в суровой языковой спецшколе, которую я ненавидела, и одного месяца в частной школе, в которой даже за месяц стало очевидно, что не научат ничему и ни за что, и все, что мне останется после выпуска - частный же институт.

Я нашла Донскую гимназию сама, по какому-то бумажному справочнику. В то время я мечтала поступить в геолого-разведывательный, ездить в экспедиции, изучать горный хрусталь и так далее. ДГ тогда занимала небольшую часть третьего этажа ДНТТМа (дома научно-технического творчества молодежи) на Донской улице у метро Шаболовская. Первое, что я увидела, поднявшись на этаж, был стенд с геологическими образцами.

Я могу очень долго рассказывать о том, чем для меня была ДГ. В моей личной истории было не так уж много по-настоящему поворотных событий, жизнеопределящих решений. Приход в Донскую гимназию был первым из них. Я вдруг выяснила, что учиться МОЖЕТ БЫТЬ интересно. Не просто интересно - захватывающе. В кайф. Именно там, за остаток 10го класса и год 11го класса меня научили учиться (а я не умела - совсем). Я совсем не была хорошей ученицей, нет. Я сопротивлялась и филонила, я закрывалась и не верила, а когда наконец почувствовала этот самый кайф - дело шло к выпускному.

ДГ - очень особенная школа. Уникальная. Такая, какую сами дети называют "родной". Такая, из которой ни за что не хочется уходить. На последнем звонке наш директор спросил меня, куда я хочу поступить. Я хотела вернуться в свой 9й класс и поступить в Донскую гимназию. Чтобы ездить в экспедиции или новые города (а мы ездили куда-то каждые две недели), чтобы читать вслух Рабле с Асей Владимировной на уроках зарубежной литературы или разбирать британские анекдоты с Ниной Ивановной на английском, чтобы подтянуть математику и физику - и попасть в сильную группу к Игорю Ивановичу и Дмитрию Юрьевичу (и гордиться двойкой, а не единицей!), чтобы сидеть в тесной учительской, пока ДНТТМ не закроется в 9 вечера и всех не выгонят, чтобы обнимать на входе администратора Татьяну Борисовну, чтобы обсуждать с Александром Сергеевичем Саввичевым, кандидатом биологических наук, что "растения бывают трех видов - кактус, фикус и фейхоа", чтобы, чтобы...

С тех пор прошло очень много лет. Донская Гимназия превратилась в Лицей имени Вернадского. Татьяны Борисовны уже нет в живых, а Игорь Иванович давно там не преподает. У ДГ... то есть Лицея - теперь собственное здание, красивое и просторное (правда, совсем не на Шаболовской, увы), и учатся теперь не 60 человек в трех классах (девятый, десятый и одиннадцатый), а 400 детей в пяти параллелях, начиная с 7го класса. Но энтузиасты - остались. И новые пришли (среди новых учителей, кстати, Настин папа). И ощущение "родного дома" осталось. И вот это отношение к детям - не знаю как описать... как к своим, причем не "всем вместе", а к каждому в отдельности - осталось и окрепло.

Сегодня я впервые была в Лицее не как гимназистка, не как выпускница, а как мама. Моя дочь поступила в 7 класс. Как же я ей завидую.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User (will be screened if not on Access List)
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4567 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 07:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios